11月 失敗しない!クリームコロッケ♪レッスン

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

11月料理レッスンは人気のクリームコロッケ!!

の登場です。

『失敗しない!クリームコロッケ~時短調理~』

電子レンジで作るホワイト―ソースを学びます。

人気の海老グラタンを揚げてコロッケに♪

柔らかいクリームを揚げる為に衣にひと工夫しますので爆破しちゃったなんていう心配はありませんよ(^^)

そして栄養たっぷりキャロットピラフを鍋炊きで作ります!

デザートにはカフェクリームゼリー。家族に作ってあげたいあったか洋食の完成です!!

 

☆11月18日(金)グローバルキッチンにてみんなで楽しくお料理しませんか。お待ちしております♪ 

0 コメント

チキン南蛮レッスン♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

こちら今月の料理

『手作りタルタルソースのチキン南蛮』

レッスンの様子です!

 

食欲をそそる甘酸っぱい香り!チキン南蛮には

手作りタルタルソースをたっぷりとかけて夏に美味しい1品です(^^♪                     

旬のゴーヤは甘辛煮に!甘辛い味付けがご飯によくあいます。苦味を抑える下処理がポイント!!

とっても好評でした(^^)/
 ご参加ありがとうございました。

                            

0 コメント

おうちでさっそく作ってくれました♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

キンパレッスンに参加してくださった方が

こちらのお写真送ってくれました(^^)/

色合いがきれいですね!美味しそう~!!

おうちでたくさん作られて家族の皆さんにとっても好評だったようで

良かったです!!ありがとうございました♪

これからもおうちで気軽に作れて

おいしい~料理をどんどんご紹介してゆきますので

どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!

 

 

 

 

0 コメント

おからのマフィン♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

 6月の料理レッスン

~体の中から健康&キレイ☆技あり和風デリ~

というテーマでデザートに作る

『かの子豆とおからのマフィン』

材料を混ぜるだけですが

食物繊維がとれるお手軽スイーツです。

おからと豆乳のおかげで中はとってもしっとり♪

お子様のおやつにもお勧め(^^)/

メインは『シャキシャキれんこんハンバーグ』

 そして『かぼちゃのみそマヨサラダ』を作ります!!

 

6/24(金)お料理レッスンぜひぜひよろしくお願いいたします!

0 コメント

韓国・オモニの味♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

グローバルキッチンの3テーブルを使って

9名でのキンパレッスン♪

コチジャンで甘辛く炒めた牛肉、たくあん、きゅうりなどを巻いた韓国風海苔巻きです!

具材を色々アレンジできるので・・ほうれん草やキムチなんかを入れても美味しいですよ。

具だくさんのピリ辛スープ「ユッケジャンスープ」は

ごはんを入れてクッパにしてもいいですね(*^^*)

お一人一本作っての試食とたっぷりスープで・・皆さんお腹いっぱい~!!と満足して頂けて良かったです♪

ご参加ありがとうございました!!

0 コメント

韓国海苔巻き!!

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

5月の料理教室で作る

韓国海苔巻きの練習です!(^^)!・・とは言っても子供がいるときに行ったのが悪かった(笑)

やりたいやりたい!ってこれじゃあ全然練習にならない~でもでも意外と年長さんでもなんとかきれいに出来ました!!

 

 

←こちらはデパ地下で買ってみたキンパです!

玉子焼きやキムチや魚肉ソーセージ、人参など

色鮮やかで色んな食感が楽しめてとっても美味しかったです(*^-^*)ゴマ油の香りがなんといっても食欲をそそるんですよね。パクパク食べ過ぎちゃいました!

 

5月の韓国海苔巻き&ユッケジャンスープレッスンのご参加お待ちしております!

 

0 コメント

あつあつドリアレッスン♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

2月のお料理レッスンは

バレンタインデー月ということでチョコをたっぷり使ったメニューをご紹介させていただきました♪

2種のソースを重ねたクリーミー・ミートドリアはホワイトソースの作り方をしっかりマスター!ミートソースにはなんと隠し味にチョコをチョコっといれてます(^^)

ごちそうサラダもクリームコーンを使った変わりレッシングでたっぷりいただきます。

ショコラアイスもナッツや刻んだチョコをアクセントに混ぜ込んで意外と簡単にできますよ!ハート型のクッキーとハート型のいちごを飾って甘ーいデザートが完成♡

なんと本日は高校生の方も参加して頂きとっても明るく楽しいレッスンになりました

皆さんのまたのご参加お待ちしております。

 

ありがとうございました!!

 

クリスマスディナーレッスン!

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

12月はクリスマスの食卓にぴったりな華やかなメニュー♪

デミグラスソースとともに包み込んでオーブンで焼き上げた

ハンバーグ、アツアツを開いた瞬間・・ちょこっと生クリームをまわしかけて出来がりです(*^^*)

 

 

ポルチーニたっぷりのクリームスープは本当に香りがよく

皆さんにとっても好評でした!

 

ご参加いただきありがとうございました!(^^)!

 

0 コメント

手打ちパスタレッスン♪

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

11月の手打ちパスタレッスン。

こんな感じでかわいいちょうちょ型のパスタ(ファルフッレといいます)

を作っています!生地をまずはながーく伸ばす・・これが少し大変ですがめん棒をうまく使えば大丈夫(^^)/

 

 淡いピンク色のたらこチーズクリームソース!

緑のアスパラが色のアクセントになってとっても

見た目もかわいいパスタの出来上がりです♪

 

ちょうちょの成型かなりたくさんでしたよね。

お疲れさまでした(*^-^*)

 

11月手打ちパスタ(ファルファッレ)レッスン!

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!


11月のレッスンは私がABCクッキングスクールの講師のお仕事をさせていただいた時にとっても人気で好評だった手打パスタです♪

パスタ生地を手打ちで作りかわいいリボンの形に成型します。思ったよりも簡単に作れてこれができれば

もちろん細長く切ってパスタ料理に、そしてラザニアにも応用できますよ。

そしてこのメニューの中の「アンチョビポテト」はとっても私のお気に入りの1品!我が家の定番のおつまみとなってます!!

カラフル野菜のグラスサラダに添えている手作りドレッシングも粉チーズを使っているので濃厚で美味しいですよ♪

まだレッスンに空きがございますのでよろしくお願いいたします(^^)/


0 コメント

Happy Halloween☆

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!


マンションで先日行われたハロウィンパーティー♪

ジャックランタン作りに参加しました!!

中身をくりぬいて・・わたが残っているとすぐ腐っちゃうそうなので

しっかりスプーンでごりごり!(^^)!

目や口はカッターを使うのでパパやママにバトンタッチ。

可愛い小さなカボチャのランタンの出来上がりました~。

このあとはクイズや協力してくださっている棟のお部屋をまわって

『Trick or treat~!!』の掛け声で

たくさん飴やクッキーをもらって楽しい一日でした!

訪問させていただいたおうちに偶然!お料理教室に参加してくださったIさんが(*^^*)とっても素敵な仮装で歓迎してくれました☆☆☆

イベントスタッフさん本当にありがとうございます。お疲れまでした!!

0 コメント

茅乃舎のだし

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

だんだん肌寒くなってきました!

うちの今日の献立は「おでん」。

←こちらを使っておでんだしをつくります♪

福岡に住んでいたときに知ってから、よく使っているのですが

『茅乃舎だし』です。一袋ずつティーパックになっているので、1~2分に煮出すだけで本格的なだしがとれます。

うどん、そばつゆにはこのだしに薄口醤油とみりんを加えて、その他茶碗蒸し、だし巻き卵、炊き込みご飯などとっても活用できるのでぜひぜひ一度使ってみてください(^^)

大阪だと梅田のグランフロントやなんばの高島屋に店舗があります。通信販売もしてますよ。

写真右はドレッシングです♪あとあとお勧めなのが茅乃舎さんの炊き込みご飯のもと!!何種類かありますがこれが簡単で全部本当に美味しいんです~!

そして化学調味料・保存料も使っていないので安心、離乳食に利用しても便利かと思います。

0 コメント

バターロール♪

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

今日は旦那さんは旅行、娘はおばあちゃんと伊射奈岐神社の秋祭りへ。一人の休日はパン祭り~~♪♪って(笑)パン作りです(^^)

やっぱりつくっちゃうのがロールパンなんですよね。

もちろん成型が楽しいんですが成型のやり方も様々・・。

毎回毎回焼きあがる表情も違うんですよね。

定番のパンだけにバターの量やお砂糖の加減、スキムミルクをいれたり・・レシピもさまざまなので奥深いです。

今回は牛乳だけで仕込んでいるので風味がよくしっとり出来上がりました(*^^*)比較的お家でつくるイーストを使用した短時間で焼き上げるパンは牛乳を仕込み水に加えてあげたほうが香りがいいパンに仕上がると思います!

2名様~お申込みでパンレッスンも行いますのでご興味のある方はお問合わせくださいね(^^)/


0 コメント

一度に2種作れる♪手作りインドカレー!レッスン

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

今月の『一度に2種作れる手作りインドカレー』

本日も楽しくレッスンさせていただきました♪

スパイスをたくさん使うので、すぐにキッチンには

カレーの香りが漂います(*^^*)

マイルドな海老カレーとスパイシーなキーマカレー

どちらがお好みでしたでしょうか??

おうちではガラムマサラやレッドペッパーの量で辛さは調節してくださいね!!

0 コメント

牛乳屋さんのやさしいミルクティー♪プレゼント!

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

料理教室・パン教室・お菓子教室の総合情報サイト

『クスパ』さんのコラボレーション企画に

参加させていただくことになりました!

ご紹介させていただくのは

「牛乳屋さんのやさしいミルクティー」

こちらを1箱(スティック5本入り)をお料理レッスンに来てくださった方々へお配りいたします(*^^*)

和光堂さんからでている商品でカフェインレスなのが嬉しいミルクティーです☆☆☆やさしいお味でとっても美味しいですよ♪

0 コメント

カレーとナン作ってます♪

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

ミリカ・ヒルズのちょうど中心!カフェ隣の「グローバルキッチン」でいつも行っています。オーブンが1台しかないのでうまく利用しないといけません(^^;)

来月の『一度に2種作れる♪手作りインドカレー』レッスンでは生地からこねてナンもつくっちゃいます!!オーブンでしっかり発酵できるか確認中・・いい感じ!もちもち生地がちゃんとできてました♪

同時に只今、カレー調理の予備練習中・・。

スパイスの加減を試作しています。

カレーベースはこれから二つにわけて海老カレーとキーマカレーに!!

こーんな感じでよくキッチンでこそこそ試作してますので見かけたら

気軽に声かけてくださいねー(^^)/

0 コメント

お菓子・パン材料のお店 プロフーズ

 千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

こちらは箕面小野原にある

お菓子・パン材料のお店「プロフーズ」さん。

お菓子を作ったり、教室で使う材料などをよく買いに行く大好きなお店です♪

店内に入るとオリジナルの手作りキットがたくさん並んでます。これなら材料を一つずつ揃えなくてもお手軽にお菓子やパンが作れますよね(^^)

そして、これこれ!強力粉だけでもこんなに種類がたくさんあります。隣にはいつもお勧めの粉で作った食パンが試食できるように置いているので、パン作りになれて来たら色々試して自分好みのお粉をみつけるのも楽しいですよ!!

そこで帰ってからお粉600g使って2本。

「バタートップ」を焼いてみました♪

山形食パンとは少し違って上にクープ(切り込み)をいれて

バターをのせて焼き上げてます!!

風味がとってもいいパンです(*^^*)

0 コメント

中華レッスンは香りが食欲をそそります♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

炒めた瞬間から、この中華の香り~!

お腹がすいてきたー!!

一気に食欲が刺激されます(笑)

2部のレッスンはちょっと遅いお昼ご飯になるので

スミマセン・・早く食べたいですよね。

生地から手作りの中華まんは

包む作業がやっぱり楽しい♪

底が厚くならないようにするのがふっくら仕上げるポイントです!!

今回のレッスンではエビチリや炒め物の合わせ調味料の

計量が盛りだくさん・・お疲れまさでした(^^)/

 

0 コメント

毎月メニューが変わります♪グローバルキッチン。

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

2種類の中華まん、 生地の色と成形をかえて仕上げます!

海老チリまんもつやっと色鮮やかに蒸しあがりました♪この蒸籠はなんばの道具屋筋で購入したもの。教室をスタートしてからかなり通ってます(*^^*)商店街を歩くだけでも面白いですよ。ちなみになんばは駐車場停めるなら平日ならヤマダ電機が安くてお勧めでーす!!

お子様を預けて参加してくださったSさんママ!

途中でキッチンの外からおばあちゃまとお子ちゃまが

手を振ってくれてました(^^)/

キッチンの中で見学もオッケーですよ。

もう少しお子様がおっきくなったら肉まん作り、

一緒に捏ね捏ねしてくださいね!!

そうそう!あとテーブルの上あるビニール袋に入っているからわかりずらいかな、おっきい「すだち」Aさんがみんなにおすそ分けしてくれました!いよいよお鍋の時期到来ですよね!!さっそく使わせていただきます(*^^*)

そしてそして今日ご参加のお二人の方よりパンレッスンのお申込み♪♪来月楽しみにお待ちしておりまーす!!

皆さん、ご参加ありがとうございました♪

 

0 コメント

本格的!杏仁豆腐♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

今月の「秋のおいしい点心」レッスンで中華を締めくくるデザート『杏仁豆腐』がとっても好評です!!材料を混ぜて溶かして冷蔵庫で固めるだけですがお味は本格的!ここで登場するのが

「杏仁霜」・・原料はあんずの種、パウダー状なので手軽に使えます。

レッスンでもどこで買えるのか?ご質問があったのですが、製菓材料のお店(プロフーズさん(箕面)・富沢商店さん(梅田伊勢丹地下)・カルディーコーヒーさん)なんかで手に入りますよ。

そしてやっぱりちょっと添えるとワンランクアップの

「クコの実」こちらも製菓材料店、一般のスーパーでも置いてありました(^^)

ぜひぜひおうちで作ってみてくださいね♪

さっそくおうちで(^^)/

 千里丘・料理教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!


←フカフカ美味しそう~~♪

『秋のおいしい点心』先日レッスンに参加いただいたKさんより

昨夜はお肉の黒こしょう炒め、今日は豚まんを作りました!

とお写真付きのメールを頂きました(*^^*)嬉しい~。

パン作りベテランさんなのでレッスンでも成型もさらっとこなして

本当にお上手だったKさん、お見事です!!

ありがとうございました。

0 コメント

熱々フカフカできあがりました~(^^)

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

今月の中華まんレッスン♪

「ジューシー肉まん&海老チリまん」

蒸籠からいい香り~この開けた瞬間がたまらない(笑)!(^^)!

皮はイーストとベーキングパウダーをダブル使いすることで失敗なしでふっくら生地ができあがりますよ。肉まんのヒダがなかなか難しい~と皆さん楽しんで成型されていました!

試食タイムー。

「牛肉と野菜の黒こしょう炒め」もレッスンでは手早くサッと炒めるだけ!

・・うちでは炒めすぎていました~!と今回はシャキシャキ感を味わってもらって良かったです。

 

0 コメント

10月レッスンメニュー♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

お待たせしました!10月のメニューは

ABCクッキングスタジオで、9月に行われていた

大人気メニュー!!

一度に2種作れる手作りインドカレーです(^^)/

スパイシーなキーマカレー&マイルドな海老カレー

おうちで本格的なカレーが短時間でつくれちゃいます。そしてそして生地から作るチーズナン、ちょっとしたパンレッスン・・楽しくてほんと美味しいんです♪カレーとの相性抜群ですね♪

ご参加お待ちしております☆☆☆

0 コメント

おうちの材料で手打うどん♪

千里丘の料理とパンの教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

手打ちというと難しそうと思うかもしれませんが

今回のうどんはこねる作業もとっても簡単。

もちろんうどん作りは皆さん初めて。

でもこんなにきれいに出来ましたよ(^^)あとは茹でるのみ!

このモチモチ食感は手作りならではの美味しさです♪

 

0 コメント

とっても簡単!ごぼうのかき揚げと肉うどん♪

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

本日の体験レッスン!お一人のキャンセルがあり

4人分のごぼうを3人分のかき揚げに(^^)/

見てください~このボリューム!サクサクのうちにどうぞ♪

お皿のあいているところにはこれから手作りしたうどんがのります

(ただいまお水でしめてます。)温かいたれにつけて・・これが今回とっても好評な肉うどん。このたれは作り方もすごく簡単。

皆さんに美味しい~と言っていただけて本当に良かったです。

 

 

0 コメント

体験レッスン満員御礼(^^)/

千里丘・料理教室/パン教室

キッチンスタジオ623のmutsumiです!

 

9月オープンに先立って

手打ちうどんの体験レッスン♪がスタートしました。

グローバルキッチンの様子です!

 ピンク・グリーン・イエローのまーるいキッチンがありますがとってもオシャレな空間

・・・でも真ん中においた調味料に手が届かない!!腕の短い私です(^^;)